Construction d’une residence accueil de 28 studios

Rue Emile Zola, Vénissieux (69)

Un lieu de vie partagé au coeur de la ville

L’écriture architecturale et urbaine du centre historique de Vénissieux a retenu toute notre attention dans la conception de la résidence d’accueil : Toitures à pans, expression du pignon, minéralité des façades. Construit sur une ténement étriqué, la bâtiment s’implante en retrait des voies. Une frange paysagère arborée et à l’alignement, facilite la gestion de l’intimité entre l’espace public et privé. Face aux enjeux environnementaux et au planning de l’opération, une solution mixte bois/béton a été choisie : un socle béton ancré au sol, à l’épreuve de la ville et deux niveaux superposés et identiques en ossatures bois préfabriquées et revêtues d’un enduit minéral à la chaux.

Dans la continuité des façades mitoyennes, la matérialité du projet se démarque par un appareillage de briques à joint sec en soubassement. La superposition des studios d’un étage à l’autre rationalise le plan et sa compacité. Les espaces communs et partagés sont implantés au RDC, en lien avec les espaces extérieurs et ouverts sur la ville.
L’écriture architecturale et urbaine du centre historique de Vénissieux a retenu toute notre attention dans la conception de la résidence d’accueil : Toitures à pans, expression du pignon, minéralité des façades.

Construit sur une ténement étriqué, la bâtiment s’implante en retrait des voies. Une frange paysagère arborée et à l’alignement, facilite la gestion de l’intimité entre l’espace public et privé. Face aux enjeux environnementaux et au planning de l’opération, une solution mixte bois/béton a été choisie : un socle béton ancré au sol, à l’épreuve de la ville et deux niveaux superposés et identiques en ossatures bois préfabriquées et revêtues d’un enduit minéral à la chaux. Dans la continuité des façades mitoyennes, la matérialité du projet se démarque par un appareillage de briques à joint sec en soubassement. La superposition des studios d’un étage à l’autre rationalise le plan et sa compacité. Les espaces communs et partagés sont implantés au RDC, en lien avec les espaces extérieurs et ouverts sur la ville.

MAÎTRE D’OUVRAGE : SACOVIV

EXPLOITANT : Fondation ARHM

ÉQUIPE DE MAÎTRISE D’OEUVRE : Architecte : ARCHI.TIME | Economiste : INDICO | BET Structure : ADIS | BET Fluides thermique : ENERPOL | BET VRD : COSINUS | BET Acoustique : GÉNIE Acoustique | Paysagiste : INDIGÈNE | Bureau de contrôle et CSPS : VERITAS & BTP CONSULTANT

PROGRAMME : Construction d’une résidence accueil de 28 studios dont une salle commune et terrasses extérieures à chaque niveau

SURFACES : 1 018 m² SDP | 692 m² SHAB | RATIO

MONTANT DE L’OPÉRATION : 1 700 000 € HT

CALENDRIER : Etudes PRO/DCE en cours | Livraison Décembre 2023

MISSION : Base + EXE

DÉMARCHES ENVIRONNEMENTALES : RE2020 | Construction en brique monomur de terre cuite isolée en laine minérale | Enduit de façade à la chaux | Charpente en fermette bois | Couverture en zinc naturel à joint debout